पान की खेती में बोर्डो मिश्रण का करें प्रयोग वीके सिंह औद्यानिक प्रयोग एवं प्रशिक्षण केंद्र खुसरोबाग प्रयागराज में चल रहे दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम अंतर्गत डॉ अतुल यादव वैज्ञानिक नरेंद्र देव कृषि एवं प्रौद्योगिक विश्वविद्यालय कुमारगंज फैजाबाद द्वारा पान की खेती करने वाले कृषकों को पान बरेजा निर्माण करने की जानकारी देते हुए बताया कि पान खाने से लगभग 17 तरह की लाभ होते हैं इनमें मस्तिष्क पीड़ा रतौंधी ह्रदय विकार बच्चों की सर्दी आदि प्रमुख हैं प्रशिक्षण प्रभारी वीके सिंह द्वारा पान की खेती में लगने वाले रोग बीमारियों पर चर्चा करते हुए बताया गया कि पान के बरेजो में आर्द्रता अधिक होने के कारण रोग बीमारियों का प्रकोप अधिक होता है पान की फसल में प्रमुख रोग पात्र गलन एंथ्रेक्नोज पान की गंधाली आदि प्रमुख ऐसे रोग हैं जो फफूंदी के द्वारा फैलते हैं इनके नियंत्रण के लिए बोर्डो मिश्रण का प्रयोग लाभकारी होता है श्री सिंह द्वारा बोर्डो मिश्रण के तैयार करने की जानकारी देते हुए बताया कि नीला थोथा और चूना के सहयोग से इस फफूंदी नाशक दवा को किसान अपने घर पर आसानी से तैयार कर सकते हैं इसके प्रयोग करने से पान में लगने वाले प्रमुख रोगों से बचाव भी आसानी से किया जा सकता है उपरोक्त के अलावा औद्यानिक प्रयोग एवं प्रशिक्षण केंद्र के पौधशला प्रभारी बच्चा सिंह एवं प्रदीप कुमार तथा अंकित मौर्या द्वारा भी किसानों को औद्यानिक फसलों की जानकारी दी गई प्रशिक्षण कार्यक्रम में जौनपुर वाराणसी आजमगढ़ आदि के कृषकों द्वारा प्रतिभाग किया गया